Argentine - Iguazu

de Mag, 31-08-2006

Les chutes dŽeau

A Iguazu nous arrivons a la fin de la saison, les hotels sont vides et les prix interessants.
Nous avons un veritable petit appartement avec cuisine, chambre, salle a manger, TV...pour 11 euros....cŽest basique mais spacieux. Cela nous permet de cuisiner a notre guise et bouder pendant quelques temps les restau (et faire des economies).

Iguazu est une petite ville tres prise par les Argentin au moment des vacances. Elle a lŽapparence dŽune station balneaires, mais sans la mer !!. Il y a beaucoup de verdure. CŽest la ville frontiere entre le Bresil et le Paraguay.

Tres reputee pour ses fameuses chutes dŽeau qui font partie des 3 plus belles cascades au monde, les chutes dŽIguzu sont classees patrimoine mondiale de lŽunesco.
275 chutes se pressent sur un front de 2,5km dans une exuberante vegetation tropicale sur 72m de hauteur (les chutes du niagara aligne que 47m)
Elles delimitent aussi la frontiere avec le Bresil.

Nous sommes alles nous renseigner a lŽoffice du touriste pour aller aux chutes. Degoutes, lŽentree est de 30 peso par pers et non cumulable sur plusieurs jours. Nous qui pensions prendre le temps de se ballader aux chutes, il faut quŽon les programme sur une journee. Et si on veut les voir du cote bresilien il faut a nouveau payer, le meme tarif....le bus pour aller aux chutes nŽest pas comprit dans le prix (elle se trouve a 15km dŽIguazu)....bref ce genre de truc a tendance a nous demoraliser !!!! Le chutes sont devenus tres touristiques ses dernieres annees.

Les 4 premiers jours de notre arriver, il fait un temps de merde. Nous avons eus droit a de grosses averses.
Nous avons decide de rester un moment a Iguazu et attendons que le temps soit meilleur pour aller aux chutes (super la pluie aura surement augmenter le debit).

Nous sommes aller faire un tour a Ciudad del Este histoire de dire que nous somme alles au Paraguay !!!!
CŽest un port franc, pour y aller il faut passer par Foz do Iguazu (Bresil). Un service de bus public est mise en place afin de faciliter le passage des trois frontieres. Tres pratique.
Par contre au passage du pont gros bouchons.
A Ciuddad de Este on se croirait dans une ville dŽAsie du Sud-Est, on y trouve de tout....les marchands sont a meme la rue. YŽa un monde fous.
Sauf que nous sommes arrives a 16h et quŽils commencaient a remballer a 16h45 !!! a 17h les magasins fermes !!!!
Nous nous sommes trompe de lieu pour prendre le bus du retour. Nous avons attendu plus de 1h30 au mauvais endroit sous une pluie demenciele.
Sur la bonne route, a 19h voyant la nuit tomber et notre bus toujour pas arriver nous avons commence a nous inquieter malgres le discour des douaners "pas de probleme....bus tout le temps...".
Nous avons demande a une dame qui nous a dit quŽelle nŽetait pas sur quŽil y ait encore des bus et quŽil valait mieux traverser le pont et voir de lŽautre cote.
Ce que nous avons fait illoco-presto.....et quŽelle bonheur !!! quand nous avons enfin pu prendre notre bus (on se voyait coincer pour la nuit soit au paraguay soit au Bresil).

Nous passons des journees tranquilles, ponctues de petites ballades, des courses au supermarches etc....

En allant nous renseigner sur le bus pour Rio nous apprenons que le passage frontiere Bresil-Argentine est ferme (tension entre gouvernement). Plusieurs personnes sont coinces depuis 2 jours. Personnes nŽa pu nous dire quand cela se debloquera.
En regardant sur internet nous avons vu que le passage Bolivie-Argentinee etait lui aussi ferme.
Nous avons RV avec Severine dimanche a Rio......quŽelle pouasse !!!!!

28/09/2006 : le Saint Tropez du bresil.
24/09/2006 : Petite ville coloniale.
19/09/2006 : Ile paradisiaque !!!!!
14/09/2006 : Visite de la ville.
10/09/2006 : Les Cariocas.
07/09/2006 : Le parc national et ses chutes.
30/08/2006 : Les missions jesuites.
26/08/2006 : Visite de la ville.
25/08/2006 : Ville etonnante, yŽen a pour tous les gouts.
21/08/2006 : Visite de la ville...ou plutot de rien !!!!
19/08/2006 : Les vignobles.
15/08/2006 : Visite de la ville
11/08/2006 : Viva Argentina !!!
08/08/2006 : La ville au montagnes rouges
05/08/2006 : Visite de la ville