Le lendemain pour decouvrir un peu plus la region nous avons pris une excursion.
Nous avons visite Santa Laura, vestiges d´une usine de transformation du nitate, c´est la plus ancienne (1872-1960).
Puis visite de Humberstone, ville fantome, qui c´etait developpe a l´epoque du Salpetre, autour d´un gisement de nitrate (a cote de Santa Laura). La construction de la ville a debute en 1862 et a atteint jusqu´a 5000 habitants. Le dernier habitant est partie en 1960. Beaucoup de choses sont encore en place, la grande place avec l´eglise, le marche avec sa fontaine asseche, les vestiges de la grande cantine et ses cuisines, la curieuse piscine avec ses plaques nivetes, le theatre avec ses vieux fauteils en fer.....et les habitations....Tous les services possibles pour les familles ouvrieres......Ballade tres sympas et assez emouvante. La region est desertique et ca ne devait pas etre evident de vivre ici.
Ensuite bref passage a Tirana, petit village repute pour sa fete religieuse qui se deroule en juillet (la population passe de 500 a 80000 habitants) en hommage a la virgin del Carmen. Nous avons juste visite l´eglise qui est assez etonnante. la facade exterieur est tout en tole et l´interieur super kitch avec plafond bleue couvert d´etoile couleur or. Et comme dans de nombreuses eglise au Chili, des representations scultes de Jesu assez kitch, et dans celle la nous avions droit au 12 apotres.
Puis direction l´oasis de Piqua ou nous avons mange et prit un bain dans la piscine naturelle d´eau tiede. Piqua est reputee pour ses eaux termales et ses succulents fruits tropicaux.
Nous avons termines le tour par les geogliphes de Pintados. Plus de 400 figurines couvrant les versants de plusieurs collines, elle daterait de 1000-1500 ans avant JC. La signification reste encore un grand mystere.
Nous sommes rentres assez tard a l´hotel, bien content du tour. Les Chilien sont tres sympas et malgres la barriere du langage ils nous ont integres au groupe. Nous avons passe une bonne journee.
Le lendemain matin nous partions pour Arica.....Il a ete tres dur pour Alban de se separer de son Sac a Dos....l´amenant avec lui jusqu´a la gare des bus....le prenant plusieurs fois en photo....et surveillant son pauvre sac sur le banc pour voir quel heureux elu en prendrait possession !!!! Snif !!!Snif !!! petite priere pour son sac a dos !!!