Chine - Panzhihua

de Alban, 23-01-2006

Voyage en bus et en train

Le lendemain matin nous nous sômmes levés a 6h30 pour prendre notre bus en direction de Panzhihua (depart 8h30).

Vers 7h00 nous partons a la recherche d'un bar pour prendre un café ce qui ne fut pas simple car à cette heure tout est fermé.

Après plusieurs minutes de marche un café ouvre ses portes, nous nous asseyons et passons commandes pour deux cafés et deux jus d'oranges.
La serveuse revient pour nous poser une question plutot originale on s'est même demande si nous avions bien compris la question : "vos jus d'oranges vous les voulez chaud ou froid". Evidement nous répondons froid.
Nous avons eus droit a des jus d'oranges chaud ???. C'est la "logique" chinoise, plusieurs fois nous avons eus à faire a ce genre de situation.
Je la rapelle pour lui dire qu'il y a eut erreur de comprehension mais celle ci est persuadée d'avoir raison et finalement après quelques minutes d'hésitation elle finit par nous ramener deux jus d'oranges froid.

Nous reprenons nos sacs direction la station de bus pour arriver devant un espèce de minibus datant de l'époque Mao mais au début de sa prise de pouvoir (années cinquantes). Nous montons dans le bus pour nous asseoir, la largeur des places ne dépassait pas les 40cm, s'était donc parti pour 10h de trajet, ou plutot 10h d'enfer !!!.

A mi parcour nous nous arrétons pour manger, c'était vraiment pas bon.
Nous arriverons vers 16h et oui en avance.

Nous avons pris un taxi pour aller a la gare. La bas nous rencontrons Martina (une allemande, faisant des études en chine et parlant très bien la langue) qui allait aussi a Chengdu. Quel chance !!!! car personne ne parle anglais et elle nous a bien aid. Il fut impossible d'obtenir un billet de train pour Chengdu, même plusieurs jours après. Elle nous explique qu'il n'y a plus de place pour Chengdu, qu'il n'existe pas de bus direct et que le seul moyen d'y aller est de prendre l'avion.

Nous commençons à nous faire prendre par le nouvel an chinois (qui est prévue le 29), a cette pèriode de l'année il devient difficile d'obtenir des places de train et les billets d'avions augmentent considerablement.

Apres un moment de réflexion et a notre grand désarroi nous décidons de retourner a Kunming, seul destination possible en train, et obtenons un billet pour le lendemain a 7h30 en "assit dur". Martina obta pour l'avion.

Nous partons tout les trois a la recherche d'un hotel pour la nuit, nous en trouvons un rapidement a cote de la gare.

Le lendemain matin réveil une fois de plus a 6h pour prendre notre train.

Il y a 4 classes dans les trains en chine : assit dur, assit mou, couchette dur et couchette molle. De plus ca depend des trains et notre train ne comportait que la derniere classe.

Le voyage fut rude. le train s'est vite retrouvé bondé, les sieges n'etaient pas confortables. Il s'est arreté toute les 10 mn que ce soit a une station ou au milieu de nul part. Conclusion nous avons mis plus de 10 h pour faire moins de 300 km.

La population du train était plutôt de type rural. Dans notre wagon il y avait 5-6 "controleurs" en tenues de "policiers", ils s'occupent de faire monter les gens dans le train, de charger certains baggages lourds, de la distribution de repas et boissons payantes (dans un chariot), de la distribution d'eau chaude, du ménage.... et de la chasse a la cigarette...avant les chinois pouvaient fumer dans le wagon, maintenant il faut aller dans le couloir. Plusieurs fois ils en ont rappelés a l'ordre (les mauvaises habitudes sont dur a faire changer!!!) mais des qu'ils avaient le dos tourné des clopes s'allumaient. De plus ils ont du plusieurs fois passer le balai car les chinois ont la mauvaise habitude de tous geter par terre. A peine ils n'ettoyaient qu'il fallait recommencer, a la fin ils n'étaient pas content.

28/09/2006 : le Saint Tropez du bresil.
24/09/2006 : Petite ville coloniale.
19/09/2006 : Ile paradisiaque !!!!!
14/09/2006 : Visite de la ville.
10/09/2006 : Les Cariocas.
07/09/2006 : Le parc national et ses chutes.
31/08/2006 : Les chutes d´eau
30/08/2006 : Les missions jesuites.
26/08/2006 : Visite de la ville.
25/08/2006 : Ville etonnante, y´en a pour tous les gouts.
21/08/2006 : Visite de la ville...ou plutot de rien !!!!
19/08/2006 : Les vignobles.
15/08/2006 : Visite de la ville
11/08/2006 : Viva Argentina !!!
08/08/2006 : La ville au montagnes rouges

Voyage en bus et en train - Panzhihua - Chine -