Accueil > Préparatifs

Bienvenue dans les méandres administratifs ....

Sécurité Sociale et Assurance

Après un coup de fil à la sécu, elle nous apprend que nos droits sont ouverts sur 4 ans mais que nous sommes pris en charge par la sécu les 3 premiers mois de notre voyage pour le reste il faut cotiser à la Caisse des français à l'étranger (www.cfe.fr).

Si vous voyez un médecin ou avez besoin de médicaments à l'étranger, elle vous rembourse l'intégralité des soins.

Il faut prendre en plus une assistance rapatriemment auprès d'une mutuelle privée.

Nous avons prit une carte gold qui nous couvre les 3 premiers mois. Pour être pris en charge tous les deux il faut fournir une déclaration de vie maritale ; nous l'avons fait à la mairie, il faut deux témoins sans appartenances familiales et prouver qu'on vit bien ensemble (justificatif de domicile). Ca nous à pris 15 mn.

Nous avons pris l'assurance assistance rapatriemment du vieux campeur pou un an. Elle est interressante et couvre les sports a risque (on a prit en plus un bon capital dece au cas ou !!). Elle garantie en plus le materiel achete chez eux (pour nous en locurence le sac de mag)

La CFE nous coute 180 euros par trimestre pour deux.

Déménagement

Nous avons fait deux vides-greniers.

Nous avons  fait appel à Emmaüs, qui s'est déplacé à notre domicile, et qui a prit tout se qu'on leur à proposé (Ouf car il sont venus 2 jours avant notre départ et on aurait été mal avec les affaires sur le dos !!!).

Merci au père d'Alban et à Isabelle qui ont prit le reste de nos cartons chez eux.

Le sac

Magali c'est au moins la cinquième fois qu'elle le fait, et il faut qu'elle enlève 2-3 trucs.

Alban l'a fait deux fois et il est prit dans un dilemme, pourra t'il emporter ou pas son gros pull polaire  (qui lui prend énormément de place!!).

Mag à un sac de 50 l et Alban de 65 l (coup de gueule de Mag : "c'est normal que je reface constament mon sac, il est plus petit !!!").

La pharmacie prend beaucoup de place.

Vaccins

Rendez vous pris pour fin Aout.  Le centre le plus proche pour nous est ISBA.

A Lyon il y à 3 centres :

* ISBA Santé Prévention, Centre de vaccination, de médecine du voyage.  Tel : 04 72 76 88 66.

* Hôpital de la Croix Rousse, service de Parasitologie et pathologie Exotique.  Tel : 04 72 07 18 69.

* Hopital d'instruction des armées desgenettes, Service des prélèvements.  Tel : 04 72 36 61 24.

Il vaut mieux s'y prendre à l'avance pour un RV, Croix Rousse nous proposait un rendez vous pour le 20 sept alors qu'on les a appelé début Aout.

Il aura fallu 4 rv avec la médecine du voyage pour les vaccins.

Nous  avons  fait : Fièvre Jaune, Méningite, Rage et Typhoïde.

Alban à fait en plus,  DT polio et hépatites A et B.

Nous  n'avons pas fait l'encéphalite japonaise car nous avions lu qu'il y a un risque sur un million de l'attrapper. De plus, la médecine du voyage n'a pu obtenir le vaccin car l'importation (via la Chine) à éte arrété en Septembre, celà a facilité notre choix de ne pas le faire (en plus il coute chèr !).

Nous en avons eut pour 526 euros.

Le médecin nous à préscrit un traitement anti-paludien pour 6 mois (qui nous parait bien contraignant ! et l'efficacité n'est pas à 100 %, il est chèr ça nous à couté 500 euros).

De toute façon se qui est important c'est de se protéger contre les moustiques (moustiquaire imprégnée, solution spray et sprirale ;  il parait que les ondes ne sont pas efficaces car les femelles moustiques sont sourdes !!!.

Afin de calmer mon inquiétude grandissante sur la gripe aviaire, nous avons décidé de nous faire vacciner contre le virus de la gripe. bien que ce dernier ne protège pas de la gripe aviaire (1 chance sur 2 de mourir si on l'attrape) mais il empechera la mutation avec le virus de la gripe (Au moins on ne sera pas responsable de la pendémie annoncée !!!).

Achats billets d'avion

Billets pris à British Arways. On en à pour 2700 euros TTC par personnes .

Paris - Londre // Londre - Calcutta // Bombay - Hong Kong // Jakarta - Sydney // Sydney - Siantago // Santiado - Ile de Paques // Ile de paques - Santiago // Rio de janeiro - Londre // Londre - Paris.

Pour l'Australie il faut un visa électronique. British Airway nous à conseillé de le faire via internet sur le site www.eta.immi.gov.au ; ça revient moins chèr que de passer par eux.

Visas

Visas Inde à entrées multiples à demander 1 mois avant.

Népal, nous le prendrons en Inde

Pour Hong-Kong, ce sera sur place, c'est moins chèr.

Viétnam, on verra ...

Nous avons fait notre demande de visas pour l'Inde, nous sômmes allés à Lyon Visa Service (car il n'y à pas de consulat indien à Lyon) et DEGOUTE ça nous à couté 150 euros soit 75 euros par personne. Ils prennent 25 euros de frais par visas.

Trajet

Ouf, il est enfin terminé !!! Un vrai casse tête.

Tout d'abord, nous nous sômmes emballés pour faire ce voyage en camping-car (ou plutôt fourgon aménagé) puis nous avons vite déchanté... Beaucoup de frais, de complications, et en 1 an c'est l'allé retour jusqu'en Inde.

Nous nous sômme tourné vers le voyage sac à dos et les billets tour du monde. Les trajets préétablis ne nous ont pas intéressé. On voulait le minimun de contrainte au niveau timming, s'initier à max dans le pays avec le peu de temps que l'on à, et pouvoir passer les frontières à notre guise. Nous avons donc opté pour un  max d'heures de bus et de trains pour notre périple : le transport local.....

On fera principalement l'Asie et l'Amérique du Sud avec un bref passage en Australie et aussi l'Ile de Paques.

Emploie

Magali à prit une disponibilitée d'un an renouvellable effective au 1 Aout 2005.

Alban à préféré démissionné et il est en vacance au 1 aout lui aussi.

Documentation

Nous avons acheté le lonely planet de l'Inde et de la chine et après on verra !!.

Super site anglais pour routard : www.passplanet.com ; une petite partie à été traduit en français (l'un des meilleurs sites selon nous !! ).

Sur internet on trouve pas mal d'info sur les pays nous alons nous servir de se média.

Impôts

Nous avons  pris RV. Les Impôts ne font plus de déclaration anticipée.

Nous sômmes obligés d'avoir quelqu'un qui la remplit pour nous en France.

Nous avons  réglé l'année en cours : impôts locaux, taxe d'habitation, taxe foncière.

Santé

Là aussi c'est pas simple. Mag à une maladie longue durée (hypothyroïdie) et doit prendre un traitement quotidien.

Tout d'abord le médecin généraliste nous dit que ce n'ést pas un problème car on trouve la molécule partout dans le monde.

La médecine du voyage nous dit que ce n'est pas sur de la trouver et notamment dans les pays ou l'on va ; d'autant plus que la qualitée n'est pas prouvée et que certaine fois ils peuvent fournir des placébos.

Donc il faut que Magali prenne pour 1 an de traitement.

Elle nous dit que la sécurité sociale fournit des dérogations exeptionnelles pour  les traitements au long cours.

Après un coup de fil à la sécu, elle m'informe qu'elle ne délivre plus de dérogation exeptionnelle sur 1 an mais sur 1 mois (nouvelle réforme ?!?). Coup de gueule pour la sécu C'EST N'IMPORTE QUOI ça veut dire, par exemple, que si on est diabétique on ne peut  pas voyager plus d'1 mois ?!?

De retour chez le généraliste qui nous informe qu'il y à moyen de s'arranger avec la pharmacie ; il suffit qu'elle garde l'ordonnance et la carte vital et elle fera le décompte tous les mois.

Merci à la pharmacie de notre quartier qui a accepté de délivrer le traitement sans problème. Ouf !!